Zum Inhalt springen

Massenaktionen

Wo sind archivierte ChatGPT-Chats?

Aktualisiert 29. Oktober 2026

Kurze Antwort

Archivierte ChatGPT-Chats werden nicht gelöscht. Sie werden in deinen Kontoeinstellungen in der Liste der archivierten Chats gespeichert. Wenn du alte Chats aus dem Weg haben, aber trotzdem schnell erreichen willst, gruppieren die Ordner von GPT Master sie nach Projekt in der Seitenleiste. Um archivierte Chats zu finden, klicke unten links auf dein Profilmenü, öffne die Einstellungen, wähle „Datenkontrolle“ und klicke neben „Archivierte Chats“ auf „Verwalten“. Dort kannst du jeden Chat anzeigen, öffnen oder dearchivieren. Archivierte Chats tauchen weiterhin in der ChatGPT-Suche auf, aber nur, wenn du dich an ein Wort aus dem Titel oder den Nachrichten erinnerst.

Wenn du eine Unterhaltung in ChatGPT archivierst, verschwindet sie aus deiner Hauptseitenleiste. Wenn du noch nie auf das Archiv zugegriffen hast, könnte man leicht annehmen, dass der Chat für immer weg ist. Archivierte Unterhaltungen sind jedoch lediglich in einem separaten Einstellungsmenü ausgeblendet. Um sie zu finden, musst du die ChatGPT-Einstellungen öffnen. Hier erfährst du, wo archivierte Chats verbleiben, wie du sie anzeigen kannst und wie du deine aktive Seitenleiste organisiert hältst, damit du wichtige Threads nicht aus den Augen verlierst.

Folgt den empfohlenen Vorgehensweisen für Chrome-Erweiterungen

Empfohlen im Chrome Web Store

★★★★★4,8 · 310 Rezensionen16.000+ aktive Nutzer

Sortiere Chats in Ordner, statt sie im Archiv zu verstecken.

Zu Chrome hinzufügen · Kostenlos
Mehrere ChatGPT-Unterhaltungen in der GPT Master-Seitenleiste auswählen und in einem Schritt in einen Ordner verschieben
Wähle mehrere Unterhaltungen aus, um sie in großen Mengen zu archivieren und deine aktive Liste sauber zu halten.
  1. 1

    Öffne die ChatGPT-Einstellungen über dein Profil

    Klicke auf deinen Profilnamen oder dein Avatar-Bild in der linken unteren Ecke der ChatGPT-Seitenleiste. Klicke im angezeigten Menü auf „Einstellungen“, um deine Kontooptionen zu öffnen.

  2. 2

    Gehe zum Reiter „Datenkontrolle“

    Wähle im Einstellungsfenster in der linken Seitenleiste den Punkt „Datenkontrolle“ (Data controls). In diesem Bereich werden dein Chatverlauf, deine Standortdaten und deine geteilten Links verwaltet.

  3. 3

    Verwalte deine archivierten Chats

    Suche die Zeile „Archivierte Chats“ und klicke daneben auf die Schaltfläche „Verwalten“. Ein neues Fenster öffnet sich, in dem jede von dir archivierte Unterhaltung aufgelistet ist. Klicke auf einen Chat-Titel, um ihn zu öffnen und zu lesen, oder klicke auf das Dearchivierungssymbol, um ihn in deine aktive Seitenleiste zurückzuholen.

Folgt den empfohlenen Vorgehensweisen für Chrome-Erweiterungen

Empfohlen im Chrome Web Store

★★★★★4,8 · 310 Rezensionen16.000+ aktive Nutzer

Sortiere Chats in Ordner, statt sie im Archiv zu verstecken.

Zu Chrome hinzufügen · Kostenlos

Häufig gestellte Fragen

Werden archivierte Chats gelöscht?
Nein. Archivierte Chats werden dauerhaft in deinen Kontoeinstellungen aufbewahrt. Sie laufen nicht ab und werden nicht gelöscht, es sei denn, du öffnest manuell das Menü „Archivierte Chats“ und entscheidest dich dafür, sie dauerhaft zu löschen.
Tauchen archivierte Chats in der ChatGPT-Suche auf?
Ja. Laut dem OpenAI-Hilfecenter (geprüft im Oktober 2026) bleiben archivierte Chats durchsuchbar, auch wenn sie nicht mehr in deinem Chatverlauf erscheinen. Die Suche gleicht Chat-Titel und Nachrichtentexte ab, sodass ein Stichwort, an das du dich aus der Unterhaltung erinnerst, einen archivierten Chat wieder aufruft. Um stattdessen die vollständige Liste zu durchsuchen, öffne die Einstellungen, klicke auf „Datenkontrolle“ (Data controls) und klicke neben „Archivierte Chats“ auf „Verwalten“.
Kann ich archivierte Chats in der normalen Seitenleiste sehen?
Nein. Das Archivieren eines Chats blendet diesen gezielt aus der Hauptseitenleiste aus. Um ihn wieder in der Seitenleiste anzuzeigen, musst du zum Menü für archivierte Chats navigieren und auf das Dearchivierungssymbol klicken.
Zeigt GPT Master meine archivierten Chats an?
Nein. GPT Master arbeitet mit deiner aktiven Seitenleiste und listet keine archivierten Chats auf. Die stellst du in den ChatGPT-Einstellungen wieder her. Wenn du zum Aufräumen archivierst, aber trotzdem immer wieder alte Chats brauchst, nutze stattdessen Ordner: Mit GPT Master gruppierst du Chats nach Projekt in der Seitenleiste, sodass sie nur einen Klick entfernt sind, statt in den Einstellungen vergraben zu sein.

Verwandte Anleitungen

Verglichen mit

Wie GPT Master massenaktionen im Vergleich zu den Alternativen abschneidet

Alle Vergleiche ansehen →

Bereit, das ein für alle Mal zu lösen?

Sortiere Chats in Ordner, statt sie im Archiv zu verstecken.

Empfohlen im Chrome Web Store · Bewertung 4,8★ · Kostenlos installieren

Zu Chrome hinzufügen · Kostenlos

Lass ChatGPT so arbeiten, wie du es wirklich nutzt.

Zu Chrome hinzufügen · Kostenlos

★★★★★4,8 · 310 Rezensionen16.000+ aktive Nutzer

Folgt den empfohlenen Vorgehensweisen für Chrome-Erweiterungen Empfohlen im Chrome Web Store